Инструкции по охране труда для работников пищеблока

Для правильного использования технологического оборудования работники пищеблока должны внимательно изучить правила эксплуатации машин и аппаратов, приобрести практические навыки пользования ими, а шеф-повар (повар) обязан обеспечить за ним повседневный уход и технический надзор. Способы очистки загрязненной поверхности: пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость, ветошью; большое количество пролитых лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Психофизиологические факторы 1.40. Физические перегрузки (работа «стоя», подъем и переноска тяжестей). Действие фактора: возможны заболевания опорно — двигательного аппарата, опущение внутренних органов, сосудистые и другие заболевания. Однако из этого не следует, что спецодежда на предприятии общепита выдается работникам только указанных профессий. При небольшой площади ожогов I и II степеней нужно, не вскрывая пузырей, наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку.

При попадании хладона в глаза обильно промыть их струей чистой воды и до прихода врача надеть темные защитные очки. Действие фактора: при длительном воздействии вибрации на организм возникают изменения, приводящие в ряде случаев к вибрационной болезни. 1.21. Повышенная влажность воздуха. Они должны строго соблюдаться всеми работниками пищеблока. На пищеблоке также должна быть инструкция по охране труда. При отсутствии мази использовать сливочное (несоленое) или подсолнечное масло. В случае появления на коже пузырей ни в коем случае их не вскрывать.
Запрещается закалывать санодежду иголками, хранить в карманах булавки, стеклянные и острые предметы. 2.2. Необходимо осмотреть инвентарь и убедиться в его исправности. Максимальная продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин. при условии обязательного предоставления отдыха на следующий после работы день. Технические особенности и производственные мощности технологического оборудования должны соответствовать количеству питающихся, числу и ассортименту блюд, планировке и площадям помещений пищеблока. Действие фактора: возможны заболевания сердечно — сосудистой системы. Действие фактора: контакт с горячей (свыше 45 град. C) поверхностью может вызвать ожоги незащищенных участков тела. 1.16. Пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров.

Похожие записи: