Инструкция о мерах пожарной безопасности на производственном предприятии

Воду нельзя использовать в качестве огнегасительного средства для тушения электроустановок и аппаратов, находящихся под током, а также при наличии в горящем помещении карбида кальция, негашеной извести. При замене электродов в процессе сварки их остатки (огарки) следует выбрасывать в специальный металлический ящик, устанавливаемый у места сварочных работ. 3.20. Электросварочная установка на все время работы должна быть заземлена. После завершения всех работ вагончики должны быть убраны с территории предприятия в кратчайшие сроки. 4.7. Запрещается размещение бытовых вагончиков внутри зданий. 4.8. На территории электростанций и подстанций следует регулярно скашивать и вывозить траву. Эти качества воспитываются и могут быть выработаны в процессе специальной подготовки, которая должна проводиться наряду с профессио- нальным обучением, так как одного знания настоящих правил оказания первой помощи недостаточно.

Дайте выйти в первую очередь детям, женщинам и престарелым. Все автоцистерны, перевозящие нефтепродукты, должны быть снабжены двумя огнетушителями, кошмой и лопатой. Пригодность заряда пенных огнетушителей и их корпусов на прочность должны проверяться в специальных мастерских не реже одного раза в год. 8.7.6. Углекислотные огнетушители должны предохраняться от чрезмерного нагревания и действия солнечных лучей. Необходимо следить за уровнем жидкости в сепараторе, не допускать накапливание и последующего попадания ее на прием компрессора. 4.3.3. Все соединения газовых компрессоров и их газопроводы необходимо систематически проверять на герметичность. При работе в условиях, когда загрязнённость воздуха мгновенно-опасна и применении шлангового противогаза, методика спецоценки не требует обеспечивать рабочего вспомогательным автономным дыхательным аппаратом для безопасного покидания рабочего места при возможном нарушении подачи воздуха по шлангу. Инструкции поручают разрабатывать специалистам, хорошо знающим требования пожарной безопасности, в том числе и лицам сторонних организаций.
Запрещается применять для этих целей источники тепла с открытым огнем. 7.11. Работы по ремонту электрооборудования ГРП (ГРУ) и замене перегоревших электроламп должны проводиться при снятом напряжении. Электроустановки складских помещений должны иметь общие отключающие аппараты, установленные снаружи здания на несгораемой стене или на отдельной опоре с приспособлениями для опломбирования или закрывания на контрольный замок. Для лучшего усвоения материала желательно возможно шире использовать в учебных целях различные учебные экспонаты, фотоснимки и плакаты, макеты или узлы отдельных пожароопасных установок.

Похожие записи: