Мед инструкция по оказанию первой помощи при поражении эл током

мед инструкция по оказанию первой помощи при поражении эл током
При отсутствии у пострадавшего дыхания и сердечной деятельности искусственное дыхание необходимо сочетать с массажем сердца. При тепловом и солнечном ударе происходит прилив крови к мозгу, в результате чего пострадавший чувствует внезапную слабость, головную боль возникает рвота, его дыхание становится поверхностным. Если после снятия жгута или закрутки кровотечение не возобновилось, их снимают и на рану накладывают давящую повязку. Во всех случаях ранений крупных сосудов конечностей необходима транспортная иммобилизация для создания покоя поврежденной конечности. Для этого можно воспользоваться стеклянной или пластмассовой бутылкой, сухой деревянной ручкой лопаты или топорищем. КАК НУЖНО ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ПОСТРАДАВШЕМУ В ЗОНЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО КРАТЕРА? Надеть галоши, резиновые сапоги или диэлектрические боты. Надавливание следует производить быстрыми толчками, так, чтобы смещать грудину на 4–5 см в область позвоночника.


Ребенку младше 5 лет очень трудно самостоятельно оторваться от проводов. Рис. 12.3. Переноска пострадавшего одним носильщиком: а — на руках; б — на спине; в — на плече. Очень осторожно больного поднимают несколько человек в один прием, взявшись за одежду по команде.

Для уменьшения отека головного мозга головной конец пострадавшего должен быть приподнят под углом 20 — 30 градусов. Нельзя затягивать вдувание; как только грудная клетка пострадавшего поднялась, его надо прекращать. Самое разумное в подобных случаях — побыстрее сбросить с него оголенные электрические провода с помощью любого оказавшегося под рукой не проводящего ток предмета.

Похожие записи: