Инструкция по охране труда при хранении баллонов с углекислым газом


Эффект пламегашения достигается понижением температуры очага возгорания ниже точки воспламенения и вытеснением кислорода из зоны горения негорючим углекислым газом. Растворенными газами называются такие, которые в баллонах под давлением находятся в растворенном состоянии; представителем растворенных газов является ацетилен. При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором. Температурные напряжения, вызываемые резким местным охлаждением участка трубопровода или корпуса аппарата могут привести к разгерметизации или разрушению последних. Для предохранения от падения баллоны должны устанавливаться в специально оборудованные гнезда, клетки или ограждаться барьером. 16. Баллоны, которые не имеют башмаков, могут храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах.


Отсеки для хранения баллонов, с негорючими и неядовитыми газами могут быть отделены несгораемыми перегородками высотой не менее 2,5 м с открытыми для прохода людей и проемами для средств механизации. Хладоны, рекомендованные в Своде правил СП 5.13130.2009 к применению, а именно, хладон 23, хладон 125, хладон 227еа являются озононеразрушающими. При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга. Участки трубопроводов, заключенные в гильзы (трубы), не должны иметь стыков.

Между ярусами барабанов должны быть уложены доски толщиной 40 — 50 мм, пропитанные огнезащитным составом. Каждая группа газов характеризуется различной, степенью их токсичности и опасности. Направить раструб на очаг возгорания Нажать на рычаг. При необходимости могут использоваться вместо или вместе с переносными. Работник, отпускающий баллоны, должен следить за тем, чтобы на всех баллонах были навернуты колпаки. Сжиженные газы находятся в баллоне при повышенном давлении и комнатной температуре в жидком состоянии и в равновесии со своим паром (газом). К таким сжиженным газам относятся: хлор,/аммиак, бутан, пропан, углекислый газ, различные фреоны и др.

Похожие записи: