Инструкция по охране труда при хранении баллонов с углекислым газом

инструкция по охране труда при хранении баллонов с углекислым газом
Сжатые сжиженные и растворенные газы подразделяются на следующие основные группы: а) горючие и взрывоопасные, б) инертные и негорючие, в) поддерживающие горение, г) отравляющие. При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом. Для сварки рекомендуется использовать углекислоту высшего и первого сорта.


Таким веществом может быть пена, вода, какое-либо химическое соединение в виде порошка, а также диоксид углерода, азот и другие химически инертные газы. Двуокись углерода должна выпускаться через нижний люк или вытесняться путем заполнения резервуара водой. Углекислый газ подается к сварочным постам по газопроводам, проложенным в сварочных цехах.

При перегреве горелки (резака) работа должна быть приостановлена, а горелка (резак) потушена и охлаждена до полного остывания; для охлаждения горелки каждый сварщик (резчик) должен иметь сосуд с чистой холодной водой. Двуокись углерода широко применяется для защиты архивов и денежных хранилищ. Запрещается производить соединение шлангов с помощью отрезков гладких трубок. Проверить утечку газа можно путем нанесения мыльной эмульсии на место предполагаемой утечки газа.

Похожие записи: