Особенности приемки товаров на складах по количеству и качеству по инструкции п6 и п7

особенности приемки товаров на складах по количеству и качеству по инструкции п6 и п7
При выявлении недостачи представителю высылается уведомление, которое содержит наименование товара, количество недостающего товара, основные недостатки, время совместной приемки. Погрузка грузов в контейнеры и выгрузка грузов из контейнеров в местах общего пользования и местах необщего пользования осуществляются грузоотправителями, грузополучателями. Основные операции по товарной обработке товаров — это количественная и качественная приемка, распаковка, сортировка по видам и сортам, проверка упаковки, маркировки, очистка товаров от пыли и грязи, фасовка, придание им товарного вида, составление ценников.


Доверенность на получение товарно-материальных ценностей в порядке плановых поставок может быть выдана на 1 календарный месяц. Отражаются данные о це­лостности транспортного средства, описывается содер­жание оттиска пломб. Грузополучатель должен сохранять забракованные импортные товары до получения указания импортера. При приемке товаров необходимо учитывать соотношение Инструкции П-7 с нормативными документами и договором. В стандартах (ГОСТах, ОСТах, СТП), как правило, предусматриваются отдельные требования к порядку приемки.

Приемка по количеству регламентируется Инструкцией П-6, а приемка по качеству — Инструкцией П-7. При нарушении правил и сроков приемки получатели лишаются возможности предъявления претензий поставщикам или перевозчикам в случае недостачи или снижения качества товаров. Если при постоянных связях один из получа­телей чаще других шлет продавцу претензии, то следует посмотреть по актам, кто персонально составляет акты у этого получателя. Если приемка осуществляется по качеству, то проверку осуществляется на качество и комплектность. В положении следует указать, что при разгрузке необходимо проверить количество: при необходимости взвесить, подсчитать штучные товары. Вместе с тем в самих стандартах процедура приемки обычно бывает урегулирована лишь частично. По отно­шению к таким стандартам инструкции о приемке по количеству и качеству выполняют субсидиарную роль, регламентируя те вопросы приемки, которые не опреде­лены самим стандартом. Как следует из ст. 726 ГК РФ, при наличии соответствующего условия договора, подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда.

Похожие записи: