Инструкция по санитарной обработке оборудования на молочной промышленности

инструкция по санитарной обработке оборудования на молочной промышленности
Наличие охладителей в цехе приемки молока. 7. Гигиеническая оценка технологического процесса производства питьевого молока. Исследования молока по ГОСТам на наличие ингибирующих веществ, остаточных количеств хлорорганических пестицидов и примеси анормального молока в сборном. Наличие площадок (или помещений) для санитарной обработки транспорта. Приготовление закваски для кефира проводится по схеме кефирные грибки — грибковая закваска — производственная кефирная закваска. Закваски, изготовленные на стерилизованном молоке оценивают по продолжительности сквашивания. Запас и условия хранения моющих и дезинфицирующих средств.


Весь процесс приготовления заквасок должен производился в одной емкости. При двухсменной работе цеха (участка) мойку всех трубопроводов производят по окончании работы. Давление пара следует поддерживать не выше указанного в паспорте.

Концентрированные кислоты и щелочи разрешается наливать только в чистые ведра из нержавеющей стали или эмалированные в количестве, не превышающем 70% емкости ведра. При работе с растворами кислот и щелочей средней концентрации (серная кислота — до 50 процентов, азотная и соляная кислоты – до 20 процентов, щелочь – до 10 процентов) необходимо применять резиновые технические перчатки. Перед пуском установки включить в работу молокоочиститель и, когда скорость его вращения достигнет необходимого числа оборотов, пропустить через всю систему горячую воду (80-85°С), включив при этом в работу молочный насос.

Похожие записи: